Reflexões das heranças da idade média no enfrentamento da pandemia da COVID-19 - Adaiana Fatima Almeida; Isadora Ferrante Boscoli de Oliveira Alves; Graziele Gorete Portellla da Fonseca; Rosilei Teresinha Weiss Baade; Evangelia Kotzias Atherino dos Santos; Soraia Dornelles Schoeller (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Objetivo: refletir acerca das heranças da Idade Média no contexto da pandemia da Covid-19. Método: estudo de reflexão sobre aspectos teórico-filosóficos relacionados às heranças da Idade Média e a pandemia da COVID-19, elaborado durante a disciplina em um programa de pós-graduação em enfermagem de uma universidade pública, de setembro a dezembro de 2021. Resultados: a humanidade passou por inúmeras transformações ao longo dos séculos, essas mudanças foram fruto de diversos desafios que as populações precisaram enfrentar, como guerras, epidemias, bem como crises econômicas. Tais adversidades estavam interligadas com causa-consequência. A área da saúde precisou desenvolver-se para o enfrentamento desses obstáculos e para que as pessoas pudessem retomar suas vidas com menos impactos possíveis. Conclusão: a idade média foi precursora no enfrentamento de pandemias, deixando referências utilizadas atualmente frente a COVID-19, como: ações de higiene, utilização de equipamentos de proteção individual e isolamento social, além de comportamentos negacionistas reportando-nos à Idade das Trevas.