Prácticas de educación ambiental en la formación de profesores de educación física - José de Caldas Simões Neto; Ariza Maria Rocha (Universidad de Antioquia, 2018)
En el estudio se buscó identificar las prácticas de educación ambiental en la formación y actuación de los profesores de educación física, desde la revisión de literatura y la evaluación del currículo de formación para su actuación con la educación ambiental en la región del Cariri Cearense. Se destacan los desafíos en la formación académica inicial y las posibilidades de enseñanza en actividades ligadas a las prácticas corporales, como un eslabón en la promoción y construcción de nuevos valores pro-ambientales, capaces de generar nuevas sensibilidades para la relación entre el ser humano y el medio ambiente. Se hace necesaria la reafirmación y divulgación de los principios, objetivos y valores socioambientales, y una amplia sensibilización de todas las personas respecto a lo que debemos enfrentar, desde la formación inicial de los profesores, a una ampliación de los debates más allá de la escuela, en la búsqueda de romper con la pragmática de la aptitud física y deportiva de las aulas de educación física escolar.