Nursing care for acute coronary syndrome in an emergency care unit - Thábata Larissa Agostini dos Santos; Eliane Matos; Nádia Maria Chiodelli Salum; Sabrina da Silva de Souza; Cinthya Maria Lins Pereira; Melissa Orlandi Honório Locks (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo: Verificar a conduta do enfermeiro no atendimento ao paciente com síndrome coronariana aguda e identificar quais os cuidados de enfermagem realizados ao paciente em unidades de pronto atendimento. Métodos: Estudo qualitativo, exploratório, descritivo, organizado e guiado conforme o modelo de Design Instrucional Contextualizado, na etapa de análise. A coleta de dados ocorreu de janeiro a abril de 2019, em Unidade de Pronto Atendimento, por meio de entrevista semiestruturada com 19 enfermeiros de um município do litoral norte de Santa Catarina no sul do Brasil e os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: Emergiram três categorias: "identificando sinais e sintomas da síndrome coronariana aguda", "definindo as condutas" e "proposta de cuidados de enfermagem". Os enfermeiros baseiam a avaliação nos sinais clínicos e sinais vitais e em suas experiências, destacam a realização do eletrocardiograma, restrição de esforço físico e preocupação com os cuidados realizados na sala de emergência até estabilização do caso, ou transferência para o hospital de referência. Conclusão: A conduta dos enfermeiros não segue um padrão de cuidados resultando na variação do atendimento. Foram propostos os cuidados e estes corroboram com a literatura e são primordiais no manejo aquedado da síndrome coronariana aguda na urgência e emergência.