UNA MIRADA AL TRABAJO SOCIAL DESDE LAS CONCEPCIONES DE JOSÉ ANTONIO SACO Y EMILIO ROIG DE LEUCHSENRING: SU CONTRIBUCIÓN AL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE - Roberto Fernández Naranjo (University of Las Tunas, 2018)
Las reflexiones que se exponen el artículo parten de la necesidad de buscar las raíces del trabajo social en la sociedad colonial y neocolonial cubanas, en función de develar la preocupación de José Antonio Saco cuando reflexiona sobre la vagancia en Cuba, sus orígenes y principal causa en el contexto de la dominación española, y la deformación del componente económico como línea directriz en el análisis causal del fenómeno en la época. De igual modo, Emilio Roig de Leuchsenring arriba a conclusiones similares, al retomar las posiciones de Saco. El contexto actual ha cambiado, sin embargo, las manifestaciones socioculturales de vagancia, delincuencia, marginalidad, en un sentido macro, adornan nuestro entramado social, como herencia o costumbre. Ello corrobora la vigencia del pensamiento de ambos autores, cuyo análisis genera nuevas reflexiones para encauzar el trabajo social en los tiempos modernos. ABSTRACT These reflections are based on the need to seek the roots of social work in the colonial and neocolonial Cuban society according to subdue Saco concerns, reflecting on the origins vagrancy in Cuba and the leading cause in the context of Spanish deformation of the economic component as a guideline in the causal analysis of the phenomenon at the time. Later in time, Leuchsenring reflects the positions of rule and Saco reaches similar conclusions, today the context has changed, however the cultural manifestations of vagrancy, crime marginality in a macro sense adorn our social fabric, a legacy or custom. KEY WORDS: Social work, history, marginality