Eficacia y seguridad de una alternativa a la terapia hormonal de la menopausia: extracto purificado de polen - Manuel Sánchez-Prieto; Eugenia Morillo; Natanael A. Domínguez-Osorio; Laia Lloses; Pablo Romero; Rafael Sánchez-Borrego (Permanyer, 2023)
Los síntomas vasomotores (SVM) se encuentran entre los síntomas más comunes de la transición a la menopausia. Más del 70% de las mujeres de mediana edad informan SVM en algún momento durante la transición a la menopausia, y para un tercio de las mujeres los SVM son muy frecuentes o graves. Muchas mujeres recurren a terapias naturales para tratar los SVM. Esta revisión se centra en una de esas opciones naturales: el extracto purificado de polen (Serelys®). Se realizó una búsqueda e identificación de artículos publicados hasta octubre de 2022 recopilados de sistemas de búsqueda electrónicos, como Google Scholar, MEDLINE, PubMed y Scopus. Las palabras de búsqueda fueron "Vasomotor symptoms", "menopause" AND "pollen". Los estudios preclínicos señalan un mecanismo de acción en su implicación sobre el sistema serotoninérgico, así como su unión a los receptores de dopamina. Los estudios clínicos demuestran la seguridad y el efecto positivo sobre los SVM.