Reflections on the origin and history of the Education Inspectorate - Elías Ramírez Aísa (ADIDE Federación, 2006)
Elias Ramírez Aisa Inspector de Educación  de la Dirección de Área Territorial de Madrid-Sur Leganés, Madrid. Profesor de la UNED. Madrid. El autor define las características que ha de tener la función inspectora, como factor decisivo para la conquista de una escuela renovada, propia de una sociedad democrática, participativa y en continua transformación. Fundamenta el prestigio de la Inspección de Educación en su talante democrático y en la sólida formación profesional de los inspectores. Abstract The author defines the features that the Inspection of Education must have as a decisive factor to reach a renewed school, in accordance with a society which is also democratic, active, and under a state of permanent evolution. He bases the prestige of the Education Inspectorate on its democratic nature and on the solid professional train of inspectors. Artículo La historia, que designa tanto el conocimiento de una materia como el curso del tiempo, se construye con palabras y hechos. Y ambos están indisolublemente imbricados, entrelazados irremediablemente entre los actores del pasado y los intérpretes de la historia. Ante esta contingencia de la palabra, que no es un mero signo semántico, sino que además se constituye en experiencia, pues  con la palabra se mira, se escucha, se recuerda, se desea y se actúa, en cualquier estudio histórico debemos ser conscientes de que nuestro análisis se mueve entre dos perspectivas: a) partiremos del aparato conceptual actual, del lenguaje que filtra nuestras actuales categorías para entender el mundo y proyectarlo sobre los propósitos e intenciones del pasado;  b) analizaremos a los actores del pasado en su individualidad y en sus vínculos políticos y culturales, reconstruyendo su concepción del mundo, el modo y manera como han expresado sus experiencias, construido sus circunstancias y prácticas culturales, en otras palabras, en su lenguaje. SOBRE EL CONCEPTO Esta tesis, que se asienta en los enfoques dominantes de la historia conceptual e intelectual (1), nos lleva a afirmar que un problema de primer orden del análisis histórico en el tema que nos atañe reside en la palabra Inspección. Y para acercarnos a la palabra, para conocerla como unidad básica de análisis, debe comenzarse por su sentido actual. Quizá, y dado que es una palabra que podemos situar en el campo administrativo, es en este ámbito donde podremos extraer  su primera aproximación.  Hay que bucear en la legislación actual, ver cómo se informa en la normativa la Inspección, cómo su actividad se combina con otras palabras - Estado, Función pública, Gestión pública, Reforma, Potestad, Función, Atribución, Supervisión, Legalidad, Visita, etc.-, qué distintos sentidos se le otorga, cómo se articulan sus finalidades - preventiva, correctiva-, cuáles son sus límites y técnicas, etc.  De toda esta rica experiencia, a la que uniríamos los estudios y enfoque metodológicos que constituyan una aproximación a la misma (2), podremos obtener un universo de consideraciones y de aproximaciones al significado actual de la palabra Inspección que se convertirá en utillaje conceptual que enriquecerá nuestras propuestas metodológicas sobre el pasado histórico de la Inspección. Ahora bien, que el enfoque parta del presente no significa que se extienda mecánicamente sobre el pasado; todo lo contrario, lo que haremos será diseccionar el carácter particular de la palabra en un momento histórico dado, con sus diversos significados en la estructuración de la realidad, siendo conscientes de que ese carácter debe estar lo menos contaminado del significado y sentido con que delineamos la realidad inspectora hoy. En este viaje al uso de la palabra Inspección, la etimología nos enseñará su carácter móvil, cómo la Inspección ha rodado por la pendiente de la historia desde su origen indoeuropeo, cómo se ha ido trasladando su grafía y semántica según los contextos históricos. Así, remitiéndonos a su origen indoeuropeo, para remontarse posteriormente por la cultura griega y latina, con una estrecha conexión con la esfera religiosa, devendrá en elemento del Estado contemporáneo. Sobre su evolución, hasta ser una particularidad semántica vinculada al Estado liberal, disponemos de un pionero trabajo publicado en el año de 1958 (3). Su autor, Temprado Ordíaz,, que dedicó su tesis doctoral a la inspección lasalliana, expuso el origen etimológico de la palabra desde su raíz indoeuropea spec hasta las derivaciones que adquirió en la lengua latina, mostrando como su etimología informa su esencia, el cauce por el que discurre su primigenio sentido: mirar hacia adentro. Trabajo que Eduardo Soler Fiérrez completaría años más tarde al dedicar el primer capítulo de su libro La supervisión educativa en sus fuentes, a la evolución de los términos Inspección y Supervisión (4). Término este último, por cierto, que nos lleva a otra parcela de estudio que enriquecerá nuestro análisis: la pedagogía. En efecto, la perspectiva pedagógica nos enseñará que un término lindante con el de Inspección es la Supervisión, que es una palabra estrechamente vinculada a la evaluación, a la obtención de niveles óptimos de rentabilidad en un proceso de producción. Dentro de su marco conceptual se ha llegado a distinguir distintos modelos, a saber: Inspección, Producción, Clínico y como Proceso de Desarrollo, lo que nos habla de los distintos modos y visiones que subyacen bajo la palabra supervisión aplicada al mundo de la educación (5). Una vez que hemos aquilatado el término, que hemos acotado sus múltiples perspectivas con la ayuda del Derecho, Sociología, Ciencia Política, Pedagogía, Historia, etc., será el momento de proyectarlo sobre un momento del pasado, de unas circunstancias que serán analizadas sincrónica y diacrónicamente, lo que exigirá una reconceptualización del término. Porque ahora, nuestra palabra, su sentido actual, deberá ser sometida a la experiencia de nuestros antepasados, a sus circunstancias, distanciándose el significado actual del que en su momento le otorgaron los actores del pasado. Si no somos conscientes de que nuestro aparato conceptual actual es un instrumento analítico distinto, aunque en su semántica los signos coincidan, del utilizado en el pasado, entonces se caerá con facilidad en el anacronismo, lo que empañará irremediablemente el análisis. Esto es lo que ha ocurrido con las divulgadas tesis de un conocido inspector, Adolfo Maíllo, quien en 1959, en un artículo publicado en la revista Bordón, sostenía que de un modo u otro, la vigilancia y control del funcionamiento de las escuelas ha existido siempre (6) . Formulado así, el problema del origen de la inspección viene a coincidir con el origen de las sociedades. Tesis que unos años antes, el que fuera Inspector central en tiempos de la Segunda República, Antonio Ballesteros y Usano, también había mantenido, al encontrar los primeros antecedentes inspectores en la Antigüedad, señalando que en el antiguo Egipto, Grecia, Roma e India existían funcionarios estatales encargados de controlar el rendimiento de las escuelas (7). Extendiendo este punto de vista a nuestra historia, el citado Adolfo Maíllo, siguiendo probablemente algunas sugerencias que dejó impresas Lorenzo Luzuriaga en ese extraordinario libro que compuso en 1916 con el título de Documentos para la historia escolar de España, encontró en los veedores nombrados por Enrique II Trastamara, para el reino de Castilla, con la misión de incitar a las autoridades locales para que vigilaran a los maestros, los antecedentes de la inspección que crearan los moderados a mediados el siglo XIX. De hecho, para Adolfo Maíllo, la Inspección de educación existió desde los albores medievales, con la única diferencia de que en la época contemporánea se dotó un instrumental técnico: dos grandes períodos podemos distinguir dentro de una evolución que comprende, por lo menos, nueve siglos, a partir de la fecha en que poseemos documentos sobre el particular.