Aspectos y tendencias en el ejercicio actual de la profesión de enfermería - Consuelo Gomez Serrano (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
El presente articulo pretende ofrecer una contribución a las reflexiones que actualmente se plantean en tomo al ejercicio profesional, sus determinantes y algunas posibles alternativas a dicha problemática. Se destacan algunos antecedentes históricos, tales como la dependencia profesional, producto de la condición fenemina en nuestro medio, de la formación religiosa de muchas enfermeras y del nacimiento de la profesión en los hospitales bajo la tutela médica. Otros determinantes, se relacionan con la indefinición de áreas específicas de responsabilidad, condiciones laborales (escasez de cargos, exagerada carga administrativa en las funciones, salarios insuficientes, desprotección en salud ocupacional, deficiencia de recursos) y deficientes oportunidades de educación continuada. En el ejercicio profesional se han observado algunas tendencias, tales como: reasumir el papel de atención directa, asumir responsabilidades en nuevos campos de desempeño, llevar los servicios profesionales hasta el nivel más operativo de atención e implementadón de las estrategias de atención primaria y participación de la comunidad en la prestación de servicios. Hoy es evidente la necesidad de utilizar nuestra LIBERTAD PROFESIONAL, en la definición de nuestro propio campo de trabajo, en la construcción de nuestros conocimientos y tecnología y en la determinación de nuestra filosofía profesional. Para lograr estas metas, se sugieren las siguientes tareas: Definición del Pérfil Profsional de la Enfermera, continuar trabajando con la Legislación de la profesión, diseñar normas para la prestación de servicios de enfermería y utilizar, en este propósito, las estrategias de negociaciones colectivas de trabajo; desarrollar los proyectos en forma interinstitucional y con participación de grupos de estudiantes de enfermería.