MATERIALES PARA LA HISTORIA DE LA EDUCACIÓN 1946- 1958 - César Vera G. (Universidad Pedagógica Nacional, 1980)
La publicación del primer volumen de "Materiales para la Historia de la Educación" que abarca el período comprendido entre la caída de la "República Liberal" y la iniciación del Frente Nacional, debe ser comprendido como un subproducto de la investigación "Historia de la Educación en Colombia", la cual se adelanta actualmente en el CIUP. Como toda investigación de carácter histórico, implica la utilización de variado material fáctico, la compilación de editoriales y artículos de prensa sobre el quehacer educativo. En el período mencionado anteriormente se propone continuar la tradición inspirada por G. Hernández de Alba que publicaba los materiales para la Historia de la Educación en Colombia. Es evidente también, que excepción hecha de los trabajos de J. Jaramillo Uribe, Frank Safford e lvon Lebot79 es demasiado limitada la bibliografía existente sobre el devenir histórico de la Educación en nuestro país.