La citología vaginal y la citología del sedimento uterino en el embarazo - Alfonso Alvarez Bravo; Mario González Ramos; Enrique Gutiérrez Muriilo; Manuel Dosal (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1957)
A partir del descubrimiento del ciclo estral vaginal de los roedores debido a Stockard y Papanicolau (37) y de la descripción del ciclo vaginal humano hecha por Elíseo Ramírez en 1922 (29) y en 1928 (30), se perfiló un método de grandes alcances: la colpocitología, que quedó francamente establecido gracias a los estudios de Papanicolau y Papanicolau y Traut publicados en 1925 (23), 1933 (24) y 1943 (25).