Análisis de las creencias de algunos docentes de Educación Inicial con referencia al enseñar - Gabriela Pena; Andrea Viña (Universidad ORT Uruguay, 2018)
Las autoras de este informe, maestras de Educación Inicial con cinco años de formación académica, y formación específica en el área, percibimos un vacío respecto de nuestra formación en Didáctica, comprendida esta como teoría de la enseñanza. Este hecho adquiere otras significaciones más profundas cuando constatamos que en el diseño de Educación Inicial se encuentran explicitadas las fuentes que hacen referencia a las Ciencias de la Educación, pero no hay mención expresa de la Didáctica, como una de aquellas donde el maestro pueda acudir para profundizar sobre su ser docente. Entendemos que reflexionar sobre estos temas, puede viabilizar nuevas maneras de comprender el oficio de enseñante y por lo tanto, llevar al encuentro de nuevas maneras de enseñar.