Uso de demonstração melhora a performance motora de meninos em habilidades do futsal - Mariane da Silva Brandão; Stela Paula Mezzomo; Fábio Saraiva Flôres; Sara Teresinha Corazza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência do uso de demonstrações no desempenho de habilidades motoras específicas do futsal, em crianças. Vinte e dois alunos do sexo masculino, com idade média de 6,90 ± 0,68 anos, participaram do estudo. Foram aplicados dois testes referentes às habilidades do chute e do drible (Wall Volley Test e Soccer Dribble Test). Os resultados mostraram que ambos os grupos apresentaram, maiores níveis de performance na realização das duas tarefas, entre o pré e o pós teste (p=0,00). No entanto, não foram observadas diferenças entre os grupos, em nenhuma das tarefas. Os resultados mostraram vantagens na utilização da demonstração durante as aulas de Educação Física Escolar. Assim, destaca-se a importância da utilização de métodos adequados para o ensino do futsal.   ABSTRACT  Improvement statement of use performance motor boys in skills of futsal The aim of this study was to verify the influence of demonstrations in performing specific motor skills of soccer indoor in twenty-two male students with mean age 6,90 ± 0,68 years. Two tests were conducted (Wall Volley Test e Soccer Dribble Test). The results showed that both groups improved performance, between tests (p=0,00). However, no differences between two groups were found. The results showed advantages of demonstration in physical education classes. Thus, it highlights the importance of adequate methods for teaching soccer indoor.