Lesão com infecção secundária e sequelas graves causadas por um peixe-robalo (Centropomus spp.) em um pescador - Ingredy Eylanne Monroe Carvalho; Guilherme Vidigal Fernandes da Silva; Vidal Haddad Junior; Natascha Wosnick; Jorge Luiz Silva Nunes (Fundacentro, 2021)
Resumo Introdução: ferimentos causados por peixes são comuns entre pescadores e, se não forem adequadamente assistidos, podem levar a complicações significativas. Objetivo: reportar o caso de um pescador que se acidentou com um camurim/robalo (Centropomus spp.) e apresentou infecção secundária com sequelas graves. Métodos: as informações foram obtidas por meio de revisão de prontuários, entrevista com o paciente e registro fotográfico. Resultados: um pescador de 48 anos se acidentou, com a espícula da base da nadadeira do peixe, na falange do quinto quirodáctilo da mão esquerda, apresentando sinais flogísticos em todo o membro. O serviço de saúde não dispunha de condições para identificar o agente da infecção e diferentes antibióticos foram administrados. Sem resultados expressivos, a terapia antibiótica foi suspensa e foi adotado tratamento sintomático. Após 32 dias de hospitalização, o paciente teve alta. No entanto, dois meses após o acidente, a vítima desenvolveu abscesso do membro com limitação de movimentos dos quirodáctilos, necessitando de procedimento cirúrgico. Após o controle da infecção, apresentou sequelas como atrofia muscular, perda parcial de movimento, redução da capacidade motora, sensibilidade local e aparência da mão em garra. Conclusão: lesões causadas por peixes em pescadores podem resultar em consequências graves e irreversíveis e mais atenção deve ser dada ao tema.