ASSOCIAÇÃO DO PERFIL DE USUÁRIOS FREQUENTES COM AS CARACTERÍSTICAS DE UTILIZAÇÃO DE UM SERVIÇO DE EMERGÊNCIA - Bianca Campos Teixeira Moniz Frango; Ruth Ester Assayag Batista; Cássia Regina Vancini Campanharo; Meiry Fernanda Pinto Okuno; Maria Carolina Barbosa Teixeira Lopes (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivo: caracterizar o perfil e os atendimentos dos usuários frequentes de um serviço de emergência e associar as características sociodemográficas e clínicas dos usuários com as características de utilização do serviço. Método: estudo retrospectivo e analítico realizado no serviço de emergência de um hospital universitário localizado no município de São Paulo. Foram incluídos prontuários dos pacientes que procuraram o serviço de emergência no mínimo quatro vezes num período de 12 meses entre setembro de 2013 e agosto de 2014. Resultados: incluídos 480 prontuários (2.808 atendimentos). A média de atendimentos foi de 5,85, sendo que a amostra variou de quatro a 28 atendimentos. Foram classificados como verdes após a classificação de risco 44,4% dos pacientes; como laranja, 13,1%; e como vermelho 8,1%, sendo que a maioria desses atendimentos foi realizada às segundas-feiras; 69,1% tiveram como desfecho a alta hospitalar. Predominaram os atendimentos não urgentes. Conclusão: os serviços de emergência podem elaborar estratégias junto com as unidades básicas de saúde que facilitem o gerenciamento dos casos a fim de suprir integralmente as necessidades dos usuários no nível adequado de assistência, implementando um sistema de fluxo de referência e contrarreferência dos pacientes.