CONCEPÇÕES DE PROMOÇÃO DA SAÚDE NA PERSPECTIVA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE MENTAL - Maria Isis Freire de Aguiar; Ivando Amancio da Silva Júnior; Violante Augusta Batista Braga; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (Universidade Federal do Ceará, 2012)
La promoción de la salud mental merece discusiones, debido al impacto de trastornos mentales en la sociedad. El objetivo fue identificar concepciones de profesionales de la salud mental en la promoción de la salud y la práctica dirigida a los usuarios de Centro de Atención Psicosocial (CAPS). Investigación cualitativa, con seis profesionales de nivel superior de CAPS en Fortaleza-Ceará, Brasil. Los datos fueron colectados en mayo/2011 mediante entrevista semiestructurada, organizados y analizados con base en el Discurso del Sujeto Colectivo. Fueron extraídas las ideas principales, surgiendo dos temas: Promoción de la salud y Práctica de profesionales. Los sujetos destacaron el concepto ampliado de salud, los principios de interdisciplinariedad y intersectorialidad, así como actividades para promoción de la salud de las personas en sufrimiento psíquico, centrándose en el relacionamiento terapéutico. La propuesta contribuye para producción de conocimiento, construyendo saberes y pensando mejores estrategias de promoción de la salud en servicios sustitutivos.