Manual de procedimientos para el control de combustibles y lubricantes en la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba Manual of procedures for control of fuels and lubricants at the University of Medical Sciences of Santiago de Cuba - Marcia de la Caridad Proenza Segares; Nilia Victoria Escobar Yéndez; Antonio José López Gutiérrez; Grisell Ileana Oliva Noa (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
La investigación se fundamentó en la carencia de un manual de procedimientos para el control de combustibles y lubricantes en la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, por lo cual se procedió a la elaboración de uno que permitiera un mayor control de estos portadores energéticos en las áreas de economía y servicios. Se realizó un estudio exploratorio para conocer las funciones ejecutadas por cada funcionario que interviene en el proceso de planificación, compra, uso y control del preciado liquido; para ello se tuvieron en cuenta, además de la Norma ISO 9001:2000, indicaciones, circulares, resoluciones, normativas y lineamientos de carácter obligatorio, emitidos por los ministerios correspondientes, así como también otros materiales de apoyo, incluidas entrevistas personales con trabajadores de experiencia. Se cuidó en todo momento que no se perdiera la interrelación e identificación de los procedimientos para mantener la congruencia entre las partes. The research was based on the lack of a procedures manual for the control of fuels and lubricants at the University of Medical Sciences in Santiago de Cuba, so that it was proceeded to develop the one providing a greater control of these energetic carriers in the economy and services areas. An exploratory study was carried out to know the functions of each staff member involved in the planning, purchase, use and control of the precious liquid. For this purpose, besides the Norma ISO 9001:2000, indications, circulars, resolutions, regulations and mandatory guidelines issued by relevant ministries were taken into consideration, as well as other supporting materials, including interviews with experienced workers. At all times care was taken not to lose the relationship and identification of procedures to maintain consistency between the parties.