COMPLICAÇÕES NO PROCEDIMENTO DE LEVANTAMENTO DE SEIO MAXILAR: UM ESTUDO DOS ÚLTIMOS CINCO ANOS - Isabela Menezes Castelo Branco; Ana Luíza dos Santos Bastos Afonso; Thaísa Tamires Fortaleza Spinelli de Freitas; Luis Felipe Oliveira Maciel; Belmiro Cavalcanti do Egito Vasconcelos (Editora Uningá, 2019)
Pacientes com insuficiência óssea alveolar representam um problema comum na reabilitação de edêntulos. O levantamento do seio maxilar é o procedimento cirúrgico que permite através de enxerto ósseo na cavidade do seio, o aumento do volume vertical da porção posterior da maxila, possibilitando a reabilitação oral através de implantes dentários. Apesar de ser um procedimento com comprovado potencial de resolução das limitações causadas pelas atrofias maxilares posteriores, não está livre de complicações. Esta revisão teve como objetivo resgatar as informações disponíveis acerca das complicações associadas a cirurgias de levantamento de seio maxilar publicadas na base de dados MEDLINE/PUBMED nos últimos cinco anos. Após leitura de título, resumo e em seguida texto completo foram incluídos 22 estudos. A perfuração de membrana do seio maxilar foi a ocorrência mais comum durante a cirurgias de levantamento de seio maxilar. Mais estudos precisam ser realizados para identificar as repercussões destas complicações.