Distribución de los servicios oncológicos en un municipio de Minas Gerais, Brasil - Jefferson Felipe Ribeiro; Dennis de Oliveira Rodrigues; Sheilla de Oliveira Faria; Fábio de Souza Terra; Eliza Maria Rezende Dázio; Murilo César do Nascimento (Universidad de Santander, 2021)
Introducción: El cáncer representa un grave problema de salud pública a nivel mundial que tiene un impacto en la tasa de morbilidad global. El presente estudio tuvo como objetivo general conocer la distribución clínica, asistencial y epidemiológica de los servicios oncológicos prestados a personas con cáncer en un municipio del estado de Minas Gerais en Brasil. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal con un enfoque geográfico en salud que se realizó con datos de registros médicos oncológicos de un municipio de Minas Gerais entre 2007 y 2017. Se utilizaron los programas Epi Info, TerraView y QGIS en el análisis de datos. Resultados: Se atendieron 1914 personas con predominio de varones blancos mayores de 60 años con educación primaria completa y ocupación hogar. Dentro de las variables de asistencia clínica más frecuentes se encuentran la oncología clínica, la estadificación de tipo I, la estabilización de la enfermedad, el cáncer de piel, el adenocarcinoma, la cirugía, la quimioterapia y la ausencia de motivos para no tratarse. Se observó una importante contribución en los registros a partir de 2009, así como una disminución de los casos no analíticos. Se obtuvo una geocodificación del 94.7% con una distribución espacial heterogénea en el área urbana y conglomerados en diferentes barrios. Conclusión: Se ha llevado a cabo la distribución clínica, asistencial y epidemiológica propuesta para servicios oncológicos. Las distribuciones temporales, espaciales y de frecuencia de la atención apuntan a un aumento sustancial de la cobertura de la atención para las personas con cáncer que recibieron tratamiento en el escenario estudiado. Como citar este artículo: Ribeiro, Jefferson Felipe; Rodrigues, Denis de Oliveira; Faria, Sheilla de Oliveira; Terra, Fábio de Souza; Dázio, Eliza Maria Rezende; Nascimento, Murilo César do.  Configuração dos atendimentos oncológicos em um município de Minas Gerais, Brasil.  Revista Cuidarte. 2021;12(1):e1306. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1306