Factores socioculturales que favorecen la permanencia de estudiantes indígenas bribris en la Universidad de Costa Rica - María Jesús Blanco Torres; Rebeca Mata Row; Mauro Murillo Garita; Joseph Osorio Villegas; María Elena Segura Solano; Joselyn Umaña Bonilla; Carol Morales Trejos (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente artículo presenta los resultados respecto a factores socioculturales que favorecen la permanencia en la Educación Superior de la población indígena bribri. Estos se derivan de la investigación titulada Permanencia del estudiantado indígena Bribri de la Sede Rodrigo Facio Brenes, Universidad de Costa Rica: una mirada desde el enfoque intercultural, la cual fue llevada a cabo entre los años 2018-2019. La investigación parte del paradigma naturalista bajo el enfoque cualitativo y emplea el método fenomenológico en el diseño investigativo, acceso al campo, elaboración de instrumentos y análisis de los datos recolectados. Se emplearon entrevistas a profundidad y grupos focales para conocer la experiencia universitaria de seis estudiantes indígenas provenientes del pueblo Bribri. El estudio utiliza un enfoque intercultural en el análisis de los factores, que promueve la permanencia de la población en la educación superior, y es esa mirada la que permite abordar el factor sociocultural en el fenómeno de la permanencia. Dentro de los principales hallazgos se reconoce la tendencia de la población participante a brindarle especial reconocimiento y valoración a su propia cultura mediante el rescate de saberes ancestrales y espirituales que les enorgullecen e identifican en el contexto universitario. Se concluye, además, la importancia de favorecer, desde la universidad, los ajustes necesarios para que la población indígena permanezca en el sistema educativo superior. Asimismo, se destacan los esfuerzos que el estudiantado realiza al tener que trasladarse del territorio indígena a lo urbano, lo que representa un cambio de contexto, y la complejidad de establecer nuevas relaciones con otros agentes educativos, factores que influyen de manera significativa en su desarrollo integral y éxito académico.