نـظــرات معاصرة فی الجـغـرافـیــا و التنمیة - سلطان سعید فاضل مطلک الجبوری Aljoubory (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تدرس الجغرافیا العلاقات والتأثیر المتبادل بین الظواهر وبین الإنسان من وجهة نظر السبب-النتیجة. وهذه النظرة الشمولیة للجغرافیا تجعل منها العلم الوحید الذی یقوم بدراسة عدة ظواهر مع استهداف الإنسان فی نفس الوقت، إذ تضل الحاجة ماسة لها رغم وجود العلوم المختصة بدراسة المواضیع التی تدرسها الجغرافیا؛ والذی أدى بدوره إلى اکتساب الجغرافیین القدرة على المساهمة فی حل العدید من المشکلات العالمیة؛ وانشغالهم فی عدة مجالات تطبیقیة مختلفة. وجاء هذا البحث بهدف توضیح ماهیة وطبیعة الجغرافیا وموضوعها، إشکالیتها، تغیّر محتواها ومفهومها، وأهدافها، لما لذلک من أهمیة لدارسی الجغرافیا والذی قد یمکّن من وضع حدود لعلم الجغرافیا مستقبلاً، متبعاً فی ذلک المنهج الاستقرائی.