Variaciones nucleolares en la transformación celular del epitelio mamario - Ricardo Cornejo U (Permanyer, 2011)
Antecedentes: En la medida que las células pertenecientes a la línea HC11 son transfectadas con el onco-gén ras, asumen distintas propiedades resultando en tipos celulares transformados, modificando tanto sus componentes como sus funciones celulares, los cuales pueden ser cuantificadas mediante técnicas morfométricas. Objetivo: Evidenciar en términos cuantitativos y morfológicos las variaciones experimentadas por los nucleolos pertenecientes a células mamarias de la línea HC11 con el decorrer del mecanismo de transformación celular. Método: Se estudió a nivel de la microscopia electrónica de transmisión los tipos celulares en proceso de transformación (Q6 GM), en comparación con células francamente neoplásicas (Q6 IM), cuantificando variaciones de los nucleolos y su relación con estructuras involucradas en síntesis proteica. Resultados: Se evidencian diferencias estadísticamente significativas en el área, volumen y longitud entre los nucleolos pertenecientes a estos tipos celulares. Conclusión: Las células del epitelio mamario en proceso neoplásico presentan un notable aumento de sus nucleolos y sus ribonucleoproteínas, constituyentes que generarán básicamente ribosomas libres, que sintetizarán proteínas para ser utilizadas en el decorrer de las mitosis sucesivas y desreguladas. Background: As cells belonging to the HC11 line become transfected with the ras oncogene, they assume different properties resulting in transformed cell types, with modified cell components and functions. These may be quantified by morphometric techniques. Objective: To provide quantitative and morphological evidence of the variations occurring in the nucleoles of HC11 line mammary cells as the cell transformation mechanism takes its course. Method: Transmission electron microscopy was used to study cell types in the transformation phase (Q6 GM) as compared with frankly neoplastic cells (Q6 IM), quantifying the variations between the nucleoles and their relation to structures involved in protein synthesis. Results: Statistically significant differences were found between the nucleoles belonging to these cell types with respect to area, volume and length. Conclusion: The nucleoles of mammary epithelial cells in the process of neoplasia, present a notable increase, and their constituent ribonucleoproteins will basically generate free ribosomes, synthesising proteins available for use in successive, unregulated mitosis.