Estado Nutricional, Qualidade de Vida e Doenças Associadas em Idosos Residentes em Instituições de Longa Permanência - Cristiane Iwamoto; Rosane Borges da Silva; Luana Caroline dos Santos; Vanessa Fernandes Coutinho (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a qualidade de vida e verificar as doenças presentes em residentes de casas geriátricas de Florianópolis - Santa Catarina. Métodos: Realizou-se um estudo transversal em três instituições. Para avaliação nutricional, foi aplicado o questionário miniavaliação nutricional e, para qualidade de vida, o WHOQOL-OLD. As patologias foram identificadas pela coleta de dados do prontuário médico. Excluíram-se aqueles com doença mental incapacitante, os não-deambulantes, os não-comunicativos e os incapazes de permanecer em pé durante a antropometria. Realizou-se a análise descritiva dos dados e foram aplicados os testes Kolmogorov-Smirnov, One-way ANOVA e qui-quadrado ou teste de Fisher, com o programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 12.0. Resultados: Participaram da pesquisa 28 idosos (33%), de 63 a 93 anos (77 ± 9 anos), sendo 93% mulheres. Predominou o estado nutricional normal (85,7%), sem significância estatística entre faixas etárias (p = 0,558) ou entre sexos (p = 0,174). Quanto à qualidade de vida, a faceta autonomia apresentou o menor escore, sem diferença significativa entre as faixas etárias (p = 0,170). A faceta morte e morrer obteve o maior escore, com diferença significativa entre faixas etárias (p = 0,008). Metade da amostra apresentou de três a quatro doenças diferentes, prevalecendo as crônico-degenerativas, principalmente hipertensão arterial sistêmica (70%) e cardiopatias (39%). Não houve diferença significativa entre presença de patologias e faixas etárias (p = 0,166). Conclusão: Foi verificado o predomínio de mulheres e multipatologias, e 14,3% da amostra foi identificada com déficit nutricional. Observou-se baixo escore de qualidade de vida apenas na faceta autonomia. Destaca-se a necessidade de mais estudos com idosos institucionalizados que usem esses instrumentos de avaliação para a melhor caracterização deste grupo.