Tratamiento de la consolidación viciosa del extremo distal del radio - Yaniel Truffin Rodriguez; Osmany Pérez Martínez; Rafael Esmandy Gómez Arregoitía; Indira L. Gómez Gil (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
Las fracturas del extremo distal del radio a menudo cursan con un grupo de complicaciones importantes, dentro de estas, la consolidación viciosa constituye una de las más incapacitantes. Su manejo mediante las técnicas de rescate constituye un elemento fundamental para su resolución. Se presenta el caso de una paciente de 60 años de edad, procedencia urbana y antecedentes de salud, atendida en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, aquejada de una consolidación viciosa del extremo distal del radio de la mano izquierda como consecuencia de una fractura de Colles anterior. Refirió dolor intenso que le impedía conciliar el sueño y marcada limitación para realizar las actividades de la vida diaria. Se realizó cirugía de rescate consistente en la osteotomía del extremo distal del radio de base dorsal con aporte de injerto según lo propuesto en la técnica de Fernández, con resultados satisfactorios.