ALEITAMENTO MATERNO: DIFICULDADES DE MÃES DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS - Bianca Fonsêca Anízio; Ana Paula Silva de Oliveira; Brígida Karla Fonsêca Anízio; Cíntia Bezerra Almeida; Emanuel Nildivan Rodrigues da Fonseca (Faculdades Nova Esperança, 2011)
Aleitamento materno é uma etapa do processo reprodutivo feminino, resultando em benefícios para a saúde da mulher e da criança envolvidas no processo da amamentação. O interesse pela temática surgiu a partir da necessidade de orientar e buscar, juntamente com as mães, um resultado satisfatório para resolução das dificuldades por elas enfrentadas. Os objetivos são: analisar as dificuldades enfrentadas pelas mães de recém-nascidos prematuros diante do aleitamento materno; caracterizar a amostra através de dados socioeconômicos; buscar, junto às mães, a importância, vantagens e benefícios do aleitamento materno; e analisar, por meio da fala das mães, como os profissionais de enfermagem contribuem para melhor assistência prestada durante a internação. O estudo é do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido através do Discurso do Sujeito Coletivo de Lefèvre. Foi realizado na Maternidade Frei Damião, na cidade de João Pessoa - PB. A amostra foi constituída por seis mães de recém-nascidos prematuros, no mês de julho de 2010. O instrumento utilizado foi um roteiro de entrevista semiestruturado, contendo dados socioeconômicos de amostra e questões norteadoras. Os resultados foram encontrados de acordo com as seguintes ideias centrais: estimular a lactação por meio de ordenha, devido ao estado de prematuridade do recém-nascido; ausência de leite, pelo afastamento do recém-nascido da mãe; benefício do leite materno para o recém-nascido; realização das mães pela evolução clínica do recém-nascido; contribuição dos profissionais de enfermagem na melhora, estímulo, apoio e orientação da lactação; satisfação com a assistência de enfermagem prestada às mães e recém-nascidos. Na realização do estudo foram observadas as dificuldades das mães de recém-nascidos prematuros e a partir delas expostas, atingindo todos os objetivos e contribuindo para nosso conhecimento teórico-prático, como para todos os níveis da área de saúde.