Comparação de altura e potência nos saltos verticais entre grupos de mulheres ativas - Igor Martins Barbosa; Samuel Klippel Prusch; Eduarda Mattana Dias; Luiz Fernando Cuozzo Lemos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução e objetivo: Características antropométricas podem exercer relevância na prática de atividades físicas. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar comparações entre a altura e a potência em saltos verticais entre dois grupos de mulheres ativas, divididos em função do percentil da estatura das participantes. Grupo das mulheres com percentil de 51 - 100 (GA); Grupo das mulheres com percentil até 50 (GB). Materiais e métodos: Para aquisição da potência e altura dos saltos, utilizou-se uma plataforma de contato (CEFISE®). Os dados foram submetidos à estatística descritiva. Foi verificada a normalidade na distribuição dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk e a homogeneidade pelo teste de Levene. Para comparações entre os grupos utilizou-se o teste t para amostras independentes. O nível de significância para todos os testes foi de 5%. Resultados: O GA tanto no SJ quanto no CMJ, apresentou diferença estatisticamente significativa para a potência em ambos os saltos, demonstrando maiores valores desta valência física, quando comparados ao GB, apesar da maior potência encontrada, não foram vistas diferenças entre as alturas nos dois tipos de saltos. Discussão/conclusão: É possível concluir, com base nos presentes achados, que características antropométricas, como a estatura, pode ser um fator determinante na produção de potência de membros inferiores e exercer uma possível influência no ciclo alongamento-encurtamento (CAE), mas que pode não apresentar influência direta na altura dos saltos verticais em mulheres ativas.   ABSTRACT  Height comparison and power jump among groups of active women Introduction and objective: Anthropometric characteristics may exert relevance in the practice of physical activities. Thus, the objective of the present study was to compare height and power in vertical jumps between two groups of active women, divided according to the percentile of height of the participants. Group of women with a percentile of 51 - 100 (GA); Women group with percentile up to 50 (GB). Materials and methods: A contact platform (CEFISE®) was used to obtain the power and height of the jumps. Data were submitted to descriptive statistics. The distribution of the data by the Shapiro-Wilk test and the homogeneity by the Levene test were verified. For comparisons between groups, the t-test for independent samples was used. The significance level for all tests was 5%. Results: The GA, both in SJ and in CMJ, showed a statistically significant difference for power in both jumps, showing higher values of this physical valence, when compared to GB, despite the higher power found, no differences were seen between the heights in the two types of jumps. Discussion / conclusion: Based on the present findings, it is possible to conclude that anthropometric characteristics, such as height, can be a determining factor in the production of lower limb power and exert a possible influence on the elongation-shortening cycle (CAE), may not have a direct influence on the height of vertical jumps in active women.