Eksplorasi Professional Learning Community (PLC) pada Dimensi Supportive and Leadership di Sekolah Dasar Program Khusus - Muh. Waskito Ardhi; Erma Praptiwi; Dwi Ernawati (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2024)
Kepemimpinan yang mendukung pada komunitas guru di sekolah memiliki arti penting bagi terbentuknya komunitas belajar professional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman guru yang terlibat dalam penerapan PLC yang terbatas pada dimensi Supportive and shared leadership di sekolah dasar berbasis Program Khusus. Pendekatan penelitian yang digunakan studi kasus. Sumber data pada penelitian ini adalah 15 guru pada 2 sekolah dasar program khusus yang berada di kabupaten Boyolali, Central Java, Indonesia. Pengumpulan data menggunakan interview semi structure. Data pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik thematic analysis. Hasil penelitian ini ditemukan ada 11 tema yang merupakan gambaran dimensi supportive and leadership yaitu (1) jenis dukungan pimpinan (2) strategi pimpinan sekolah (3) bentuk kepemimpinan guru (4) sarana bimbingan pimpinan (5) bentuk menjalankan keputusan (6) sikap pimpinan (7) evaluasi pelaksanaan keputusan (8) kolaborasi guru (9) media kolaborasi (10) bentuk tanggung jawab guru pada komunitas dan (11) peran pimpinan