Aptidão física relacionada à saúde de escolares do ensino fundamental da rede privada de Jacareí--SP - Laís Aguiar Pereira; Marcos Antonio do Nascimento (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: A aptidão física relacionada à saúde de escolares é extremamente importante na prevenção de doenças crônicas futuras. Objetivo: avaliar a aptidão física relacionada à saúde de escolares do ensino fundamental da rede privada de ensino da cidade de Jacareí-SP. Materiais e Métodos: Participaram desse estudo 69 crianças de 11 a 13 anos de idade, de ambos os sexos, matriculados na sexta, sétima e oitava série do ensino fundamental II. A aptidão física relacionada à saúde foi avaliada pelos testes de: Índice de massa corpórea (IMC), sentar e alcançar (SA), resistência muscular abdominal (RMA) e de corrida/caminhada de 6 minutos (CC6M). Resultados: na avaliação do IMC a maioria dos alunos de todas as séries estava dentro da zona de risco a saúde (ZRS). No TSA, todos estavam na zona saudável (ZS). No RMA notou-se que todos os meninos da 6ª e 7ª série se encontram na ZRS. Na CC6M, todos os meninos e meninas da 6ª, todos os meninos da 7ª série e todas as meninas da 8ª série estavam na ZRS. Conclusão: os escolares em sua maioria encontram-se na zona de risco à saúde, o que pode vir a propiciar problemas de saúde no futuro.