نسبة مساهمة بعض المتغيرات الجسمية والوظيفية في الأداء المهاري بالتنس الأرضي - م.م وردة علي عباس (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين القياسات الجسمية والوظيفية بالأداء المهاري والتعرف على نسبة مساهمة القياسات الجسمية والوظيفية بالأداء المهاري وقد استخدمت الباحثة المنهج ألوصفي أما عينة البحث فقد تضمنت لاعبات التنس الأرضي والبالغ عددهم (10) لاعبة ولقد تم استخدام بعض القياسات الجسمية والوظيفية والاختبارات المهارية التي رشحت من قبل الخبراء والمختصين , وبعد استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة توصلت الباحثة إلى استنتاجات عدة اهمها: • هناك علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين بعض القياسات الجسمية والوظيفية والأداء المهاري • أهم القياسات الجسمية والوظيفية المساهمة في الأداء المهاري ( الطول الكلي للجسم, طول الذراع , محيط العضد انقباض , محيط العضد انبساط , معدل النبض قبل المجهود , معدل النبض بعد المجهود , السعة الحيوية , أقصى معدل لاستهلاك الأوكسجين)           ومن اهم التوصيات: • التأكيد على القياسات الجسمية التي تسهمفي الاداء المهاري والعملعى تنميتها وتطويرها ومراعاة ذلك في وضع البرامج والخطط التدريبية . مراعاة تقويم الحالة الفسيولوجية بصورة دورية للتعرف على اثر التدريب على كفاءة الأجهزة الحيوية للجسم.