Integración socioeducativa del alumno gitano en la escuela española - Mariví Martínez Sancho; Alfredo Alfageme Chao (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2004)
El objetivo del presente estudio es el conocimiento de la situación socioeducativa de la infancia gitana escolarizada en España, más concretamente del rendimiento escolar del alumnado gitano y de los factores que pueden estar influyendo en él, a partir de una metodología básicamente cuantitativa. Los resultados de esta investigación confirman la escasa integración socioeducativa general de la infancia gitana escolarizada en España. Sin embargo y como era de esperar, la variabilidad existente dentro del alumnado gitano es mucho mayor que la correspondiente al resto de la población escolarizada, tal como suele ocurrir con los grupos o categorías sociales y culturales que se encuentran en situación de desventaja social relativa. Así, hemos podido identificar diversos factores que se relacionan claramente con la integración socioeducativa de los escolares gitanos en España: la regularidad en la asistencia a la escuela; la participación familiar (de los padres principalmente) en la educación escolar de sus hijos e hijas, y el nivel socioeconómico (sobre todo la precariedad en las condiciones de vida) de las familias