O problema da mortalidade neonatal em S. Paulo, Brasil The problem of neonatal mortality in S. Paulo, Brazil - Ruy Laurenti; Arnaldo A. F. Siqueira (Universidade de São Paulo, 1972)
São comentados alguns aspectos da mortalidade neonatal na cidade de São Paulo, a partir de 1950 e a sua participação na mortalidade infantil. A mortalidade neonatal, na área estudada, é bastante alta, comparada com outras de igual ou menor desenvolvimento. São analisados alguns resultados referentes ao primeiro ano da "Investigação Interamericana de Mortalidade na Infância" onde foi verificado que as causas perinatais e as doenças infecciosas são as grandes responsáveis pela alta mortalidade neonatal. São comentados alguns aspectos referentes à essas causas e alguns fatores que para elas estão contribuindo. In this work the authors consider some aspects of neonatal mortality in São Paulo since 1950 and its influence on infant mortality. If compared to other similar or less developed areas, neonatal mortality in São Paulo is very high. The authors comment on some data obtained from the first year of the "Interamerican Investigation of Mortality in Childhood" in which it was stated that perinatal causes and infections diseases are mainly responsible for the high neonatal mortality rate. Aspects related to those causes and some contributory factors are also studied.