O processo de avaliação da aprendizagem na proposta da escola organizada por ciclos: estudo de caso no terceiro e quarto ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Nossa Senhora de Lourdes - Luciana Aparecida de Andrade Fenili Gazda; Edison Antônio de Souza (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2011)
O processo de avaliação da aprendizagem na Proposta da Escola Organizada por Ciclos tem como objetivo garantir a permanência dos alunos em sala de aula. Com o intuito de compreender os critérios de avaliação proposto pela educação em ciclos, o presente trabalho apresenta uma pesquisa empírica, mais precisamente, Estudo de Caso, desenvolvido na Escola Estadual Nossa Senhora de Lourdes, no município de Sinop-MT, em outubro de 2010. Participaram deste trabalho duas professoras regentes, sendo uma do terceiro e outra do quarto ano do Ensino Fundamental. Os dados foram coletados através de observações, entrevistas semi estruturadas, fotografias e fotocópias de documentos. Para fundamentar, recorremos às contribuições de alguns teóricos que discutem o processo de avaliação, dentre eles podemos destacar, Antônio Severino; Clariza Sousa; Cipriano Luckesi; Marli André; e Miguel Arroyo. O manual da Escola Ciclada de Mato Grosso, (novos tempos e espaços para ensinar - aprender a sentir), distribuído nas Escolas Estaduais pela Secretaria de Estado de Educação (SEDUC), contribuiu para a explanação teórica da organização educacional por ciclos. A Lei 9394/96 Lei de Diretrizes de Base da Educação Nacional (LDB) e a Resolução 262/02 do Conselho Estadual de Educação de Mato Grosso (CEE/MT), também foram fontes fundamentais para a construção deste artigo. A pesquisa apresenta como resultado as dificuldades e a insegurança dos educadores junto aos critérios de avaliação apresentado pela proposta da Escola Organizada por Ciclos diante da realidade. Palavras-chave:educação; escola organizada por ciclos; avaliação; estudo de caso.