Discussões entre professora e alunos em um ambiente de modelagem geométrica - Alvino Alves Sant'Ana; Marilaine de Fraga Sant'Ana; Paula Beatriz da Silva Serpa (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Neste trabalho, tecemos reflexões a partir de uma experiência de modelagem geométrica de logotipos de marcas, classificada como intermediária entre o segundo e o terceiro casos, ao considerar-se a relação entre Modelagem Matemática e currículo segundo Barbosa (2001), que se desenvolve dentro da perspectiva educacional de acordo com Kaiser e Sriraman (2006). Observamos a dinâmica em uma sala de aula do Ensino Médio com foco nas atuações da professora e dos estudantes durante as discussões realizados neste ambiente de aprendizagem. Registramos evidências de que: as discussões foram matemática ou técnicas, com prioridades para a primeira categoria. A atuação da professora, em consonância com a Pedagogia da Pergunta, favoreceu a autonomia do grupo, que desenvolveu a tarefa com algum grau de independência, conectando conhecimentos prévios e novas experiências e, apesar de algumas dificuldades, saiu da zona de conforto de atividades fechadas e bem determinadas.