Sobre a Formação Profissional dos Professores de Educação Física e as Teorias do Saber Docente On the professional education of physical education teachers and the teacher knowledge theories Sobre la formación profesional de los profesores de educación física y las teorías del saber docente (Universidade Federal de Goiás, 2006)
O objetivo do presente texto é discutir as teorias que enfocam os saberes e o trabalho dos professores na educação brasileira, particularmente no campo pedagógico da Educação Física. A idéia central é analisar o que essas teorias trazem sobre os saberes dos professores, buscando compreender suas possíveis contribuições e limitações. A partir da discussão com a literatura, o texto aborda as tradições teóricas presentes no campo de estudos sobre os saberes docentes e analisa o modo como a formação do professor de Educação Física é concebida no contexto de diferentes momentos do pensamento pedagógico brasileiro. Ao finalizar, o texto aponta as potencialidades e os riscos das investigações que se debruçam sobre os saberes docentes. PALAVRAS-CHAVE: educação física - formação de professores - saber docente The aim of this text is to discuss the theories that focus on teacher knowledge and teacher work in Brazilian education, especially in the pedagogical field of Physical Education. The main idea is to analyze what these theories bring to the issue of teacher knowledge in an attempt to understand their possible contributions and limitations. Starting from a discussion on the available literature, this text approaches the theoretical traditions which are present in the field of studies about teacher knowledge and analyzes the way by which teacher education for physical education teachers is conceived in the context of different moments in Brazilian pedagogical thinking. As a conclusion, this text points out the potentialities and the risks of the investigations on teacher knowledge. KEYWORDS: physical education - teacher education - teacher knowledge El objetivo del presente texto es discutir las teorías que enfocan los saberes y el trabajo de los profesores en la educación brasileña, particularmente en el campo pedagógico de la Educación Física. La idea central es analizar lo que esas teorías traen sobre los saberes de los profesores, buscando comprender sus posibles contribuciones y limitaciones. A partir de la discusión con la literatura, el texto aborda las tradiciones teóricas presentes em el campo de estudios sobre los saberes docentes y analiza el modo como la formación del profesor de Educación Física es concebida enel contexto de diferentes momentos del pensamiento pedagógico brasileño. Al finalizar, el texto señala las potencialidades y los riesgos de las investigaciones que se inclinan sobre los saberes docentes. PALABRAS-CLAVE: educación física - formación de profesores - saber docente