درجة إسهام نظام إدارة التعلم الإلكتروني (البلاك بورد) في تنمية مهارات التعلم المستقل لدى طلبة المرحلة الجامعية - خالد بن عبد الرحمن الفهيد; إبراهيم بن محمد آل داود (Taez University, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة إسهام نظام إدارة التعلم الإلكتروني (بلاك بورد) في تنمية مهارات التعلم المستقل لدى طلبة المرحلة الجامعية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وحددت الدراسة مهارات التعلم المستقل اللازمة لطلبة المرحلة الجامعية، حيث توصلت إلى (27) مهارة، أعدت من خلالها استبانة تكونت من ثلاثة محاور(مهارات التخطيط والتنظيم، المهارات العقلية والمعرفية، مهارات التقويم الذاتي)، وتكونت عينة الدراسة من (247) طالبًا وطالبة من أقسام الدراسات الإسلامية في كليات جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز، وتوصلت الدراسة إلى أن أفراد عينة الدراسة يوافقون على أن نظام إدارة التعلم الإلكتروني (البلاك بورد) يسهم في تنمية مهارات التخطيط والتنظيم، والمهارات العقلية، والمعرفية لديهم، كما توصلت إلى أن أفراد العينة محايدين في تنمية إدارة التعلم الإلكتروني (البلاك بورد) لمهارات التقويم الذاتي، وبناء على ذلك أوصت الدراسة إلى أهمية العناية بمهارات التعلم المستقل، والعمل على إكسابها المتعلمين باعتبارها أحد الاتجاهات الحديثة في التعليم، وتعزيز استخدامها في التعليم الإلكتروني، واستثمار نظام إدارة التعلم الإلكتروني (البلاك بورد) في العلمية التعليمية لإيجابيته في تنمية مهارات التعلم المستقل، وإقامة برامج تدريبية للمتعلمين لإكسابهم مهارات التقويم الذاتي من خلال نظام إدارة التعلم الإلكتروني (البلاك بورد).