Análise de abordagens à Integral Definida em pesquisas brasileiras - Janine Freitas Mota (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
O estudo aqui retratado orienta-se pelo objetivo de conhecer a abordagem dada aos processos de ensino e de aprendizagem da Integral Definida em algumas pesquisas brasileiras. Para a coleta de dados, foi realizado levantamento de 15 dissertações e teses em dois repositórios, sendo que essas foram lidas e fichadas. O referencial teórico reporta-se ao Enfoque Ontossemiótico, a partir de suas facetas: epistêmica, mediacional, interacional, cognitiva, afetiva e ecológica, as quais orientaram a análise. Como resultados, identificamos que os trabalhos apresentam fundamentos acerca da evolução da compreensão do conceito da Integral Definida; seus resultados fortalecem a importância de novos estudos e pesquisas com futuros professores de Matemática, com a finalidade de aprimorar os conhecimentos didático-matemáticos e as competências deles, o que, certamente, contribuirá para a sua futura prática profissional; sendo que os processos de mediação possibilitam o aprimoramento do trabalho docente.