IMPACTO SOCIAL DE UMA CRIANÇA COM PARALISIA CEREBRAL NA VIDA DE UM CUIDADOR FAMILIAR - Lorena Santos Liboni; Elizabeth Leite; Fernanda Costa Rubim Sacramento; Raquel Fonseca Ribeiro de Oliveira; Camila Ferreira Correa (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivo: Evidenciar os sentimentos e expectativas dos cuidadores familiares de uma criança com paralisia cerebral em internação domiciliar. Método: Estudo descritivo, de caráter transversal, com uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas com cinco cuidadores familiares, utilizando a análise direta do discurso. Resultados: Após leitura e análise das entrevistas observou-se que a qualidade de vida dos cuidadores familiares está prejudicada em todos os casos analisados, visto que emprego, lazer e relacionamentos interpessoais foram substituídos pelo cuidado em tempo integral da criança. Conclusão: A análise dos dados obtidos neste estudo permite propor estratégias que possam melhorar a qualidade de vida das cuidadoras familiares de crianças com paralisia cerebral, modificando as atuais condutas utilizadas pelos profissionais de saúde em relação ao cuidado da criança.