Evaluación de la inteligencia emocional del personal docente y su relación con el rendimiento escolar de los niños de 7 y 9 años en la escuela de educación básica Simón Bolívar del Cantón Santa Rosa Ecuador - Diana Carolina Preciado Arteaga (Ecuatesis, 2020)
El presente trabajo de investigación titulada la evaluación de la inteligencia emocional del personal docente y su relación con el rendimiento escolar de los niños de 7 y 9 años en la escuela de educación básica Simón Bolívar del Cantón de Santa Rosa Ecuador, tuvo como objetivo general el determinar la relación existente entre ambas variables. La investigación de tipo básica, de alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, empleo como instrumento de recolección de datos un cuestionario para la variable inteligencia emocional el cual paso por los procesos de validación y confiabilidad, mientras que para la variable rendimiento se utilizó como técnica el análisis documental que en este caso fueron las calificaciones de los estudiantes; los datos fueron procesados mediante el software SPS 23. Después de realizado el análisis descriptivo y el proceso de prueba de hipótesis se pudo hallar que el valor de Rho de Spearman = ,980** interpretándose como correlación muy buena entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto se acepta que existe una correlación directa y significativa entre la inteligencia emocional del personal docente y el rendimiento escolar de los niños de 7 y 9 años en la escuela  de educación básica Simón Bolívar del Cantón de Santa Rosa Ecuador.