Benefícios da aromaterapia com óleo essencial de lavanda nas diferentes fases da vida da mulher - Vitoria Marti Gomes; Maria Aparecida Nicoletti (Federal Council of Pharmacy, 2021)
Durante toda a vida, as mulheres são afetadas por sintomas decorrentes das mais diversas fases reprodutivas que vivem, se iniciando desde a juventude podendo se estender até idades mais avançadas, apresentando, muitas vezes, sintomas que as incapacitam de exercerem suas atividades, afetando assim sua autonomia e sua visibilidade social. A aromaterapia é uma prática onde se utiliza a inalação de óleos essenciais - concentrados voláteis extraídos de vegetais - com o objetivo de melhorar a saúde física, mental e o bem-estar do usuário. O trabalho abordará a utilização da aromaterapia com óleo essencial de Lavanda como uma Prática Integrativa e Complementar para o tratamento e alívio dos sintomas vividos por essas mulheres. Portanto, o objetivo deste trabalho foi demonstrar se a prática da aromaterapia com óleo essencial de Lavanda poderia ou não trazer benefícios à saúde física e mental das mulheres. Assim, foi realizada uma revisão bibliográfi ca do tipo narrativa dos últimos 10 anos, com artigos em idiomas português e inglês obtidos pelas bases de dados US National Library of Medicine - National Institute of Health (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde - LILACS) e Web of Science. Também foram utilizadas informações em relatórios, publicações de sites de instituições nacionais, internacionais, públicas e privadas. Todos os artigos selecionados dentro dos critérios de inclusão propostos apresentaram resultados positivos com relação à utilização da aromaterapia com óleo essencial de lavanda em, ao menos, uma das esferas de sintomas testadas nos ensaios clínicos, demonstrando que essa terapia é capaz de amenizar sintomas de diversas fases vivenciadas pelas mulheres.