Endocrown: - Ernesto Borgia Botto, Prof. Dr; Rosario Barón, Dra; Jose Borgia, Dr (Universidad de la República, 2016)
Objetivo: El objetivo de este trabajo es presentar el resultado clínico retrospectivo de 11 Endocrowns, realizados por el primer autor en su consultorio privado, en un período de 8 a 19 años. Materiales and Métodos: Se establecieron criterios de inclusión y exclusión para la muestra y las restauraciones. En ciento treinta pacientes seleccionados al azar, 11 Endocrowns habían sido realizados en 11 pacientes. Tres materiales restauradores y tres cementos de resina fueron utilizados. Se analizaron diferentes variables. El Indice Kappa de Cohen, referido al análisis de calidad de las restauraciones, tuvo una variación de 0.78 a 1. Para analizar las diferencias estadísticas significativas se utilizaron métodos estadísticos descriptivos. Resultados: Al momento del examen, 10 (90.9%) Endocrowns estaban en función Uno (9.1%) había fracasado. Conclusiones: Endocrown, es un procedimiento restaurador técnicamente sensible, conservador, estético, fácil, rápido, con muy aceptable funcionalidad y longevidad, para rehabilitar dientes posteriores endodónticamente tratados, principalmente molares