Studi Perbandingan Metode Resitasi Berbasis Daring Terhadap Hasil Belajar Matematika - Ajeng Ardhia Pramesti; Juwita Rini (Islamic Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan State Islamic University, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika kelas V di SDN Proyonanggan 01 Batang yang memberikan lebih baik antara siswa yang menggunakan metode resitasi berbasis daring dengan yang tidak menggunakan metode resitasi berbasis daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu. Penelitian ini terdapat dua variabel yaitu metode pemberian tugas (resitasi) berbasis daring sebagai variabel (X) dan hasil belajar matematika siswa sebagai variabel (Y). Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas V SDN Proyonanggan 01 Batang yang berjumlah 47 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis menggunakan uji t independet. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pemberian tugas meberikan efek yang lebih baik terhadap hasil belajar matematika kelas V di SDN Proyonanggan 01 Batang. Hal ini dilihat dari nilai rata-rata pos-tes kelas eksperimen sebesar 84. Nilai rata-rata pada kelas kontrol sebesar 73. Data hasil uji t independent didapat bahwa thitung>ttabel yaitu 3,182 > 2,014. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dengan menggunakan metode resitasi berbasis daring lebih baik dari pada hasil belajar dengan tidak menggunakan metode resitasi berbasis daring.