Utilização de antipsicóticos na esquizofrenia em diferentes espaços assistenciais da saúde mental - TATIANA DE JESUS NASCIMENTO FERREIRA; RACHEL MAGARINOS TORRES (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
O modelo de atenção à pessoas com transtorno mental no Brasil passou por transformações nas duas últimas décadas que culminaram com a instituição de espaços assistenciais de perfil diferenciado do ambulatório e da internação. A pesquisa trilhou o objetivo de estudar o uso de antipsicóticos na esquizofrenia durante a internação, o atendimento ambulatorial e o vínculo com Centro de Atenção Psicossocial. Trata-se de um estudo da utilização de medicamentos. Foram coletados dados de prontuários médicos de pacientes internados, de paciente vinculados a um Centro de Atenção Psicossocial e de pacientes atendidos em um ambulatório tradicional. Os dados coletados foram tabuados e analisados frente as diretrizes para o tratamento farmacológico da esquizofrenia. Não foi observada diferença no tratamento medicamentoso prescrito nos diferentes espaços assistenciais observados. Os resultados sugerem a permanência das práticas prescritivas nos novos modelos assistenciais de atenção a saúde na saúde mental.