Necessidades psicoespirituais alteradas em portadores de hipertensão arterial cadastrados em um centro de saúde = Changes in psycho-spiritual needs in patients with hypertension enrolled in a health center - Natalia Cortez Gameiro; Jamylle Frison Kutianski; Daniela Maura Frazili de Godói; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
O objetivo da presente pesquisa foi abordar a ocorrência de alterações espirituais registradas pela enfermagem durante suas consultas aos portadores de hipertensão arterial sistêmica (HAS) em um centro de saúde de um município do Noroeste do Estado do Paraná. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, voltada para a população de hipertensos cadastrados no Centro de Saúde Escola (CSE) de um município do Noroeste do Estado do Paraná, Brasil. Dos 148 pacientes hipertensos cadastrados, utilizamos uma amostra de 110 prontuários para coleta de dados, por amostra sistemática probabilística. A pesquisa foi desenvolvida no período de junho e julho de 2009, por pesquisadores integrantes do Programa de Iniciação Científica da Universidade Paranaense - Unipar, vinculados à pesquisa institucional "Cuidando do hipertenso: taxonomias de enfermagem utilizadas em um centro de saúde" e ao "Grupo de Estudos em Hipertensão Arterial" (GEHA) cadastrado do Diretório de Pesquisas do CNPq. Essa investigação contou com o financiamento da Universidade Paranaense - Unipar. Para este trabalho, foram utilizados somente os dados referentes às NHB psicoespirituais alteradas, tais como, religiosa ou teológica, ética e filosofia de vida, contidos na evolução de enfermagem da primeira consulta. Dos 110 prontuários analisados, pode-se verificar que somente em dois prontuários registrou-se necessidade psicoespiritual alterada, evidenciando uma ocorrência de 1,8% junto aos portadores de HAS alvo desta pesquisa. Este trabalho demonstrou que as necessidades psicoespirituais alteradas estão ocorrendo em baixo percentual junto à população-alvo deste trabalho, supostamente por uma lacuna da enfermagem em investigar esse tipo de alteração. The present research aimed to approach the occurrence of spiritual changes recorded by nurses during consultations to people with SAH in a health center located in a city in the State of Paraná. This was a descriptive and quantitative research focused on the population of hypertensive patients registered in the School Health Center (SHC) of a city located in the Northwestern Paraná State. From the 148 hypertensive patients enrolled, we used a sample of 110 medical records for data collection, through a systematic probabilistic sample. The study was conducted from June to July 2009, by researchers members of the Scientific Initiation Program from the Universidade Paranaense - UNIPAR, bound to the institutional research "Taking care of hypertensive patients: the nursing taxonomies used in a health center" and to the "Group of study on hypertension", registered in the Directory of Research of the CNPQ. This study was funded by Universidade Paranaense - UNIPAR. To this research we just used data relative to changed psycho-spiritual HBN, such as, religious or theological, ethics and philosophy of life, included in the nursing evolution of the first consultation. From the 110 medical charts analyzed, in only 2 cases we registered changed psycho-spiritual needs, evidencing an occurrence in 1.8% of SAH patients. This work showed that changed psycho-spiritual needs are occurring at low percentage among the population target of this study, supposedly by a lack of nursing research focusing this type of change.