Herida penetrante escleral con cuerpo extraño intraocular. Presentación de un caso - Anay Martínez Díaz; Armando Rafael Milanés Armengol; Katia Molina Castellanos; Eduardo Hernández Peña (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2014)
El trauma ocular constituye un problema de salud en el mundo actual y una causa común de deficiencia visual que deja en el paciente serias secuelas y trastornos psicológicos. Se presenta el caso de un paciente de 46 años, masculino, que acudió al cuerpo de guardia de Oftalmología del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, refiriendo que al estar martillando hierro sobre hierro sintió que algo se le proyectó a nivel del ojo derecho. Presentaba dolor, lagrimeo, ojo rojo y visión algo borrosa. Se le diagnosticó una herida penetrante escleral con cuerpo extraño intraocular. Se procedió al estudio que contempló biomicroscopia, radiografía de órbita y ultrasonido ocular. Se realizó tratamiento quirúrgico mediante extracción extracapsular del cristalino con implante de lente intraocular mediante la técnica de Blumenthal y abordaje a nivel de pars plana para la extracción del cuerpo extraño intraocular.