Retos en la aplicación de la hipotermia terapéutica no servo-controlada durante el transporte neonatal en Cataluña - Nuria Torre Monmany; Sara Maya Gallego; Teresa Esclapés Giménez; Marta Sardà Sánchez; Olalla Rodríguez Losada; Aina Martínez Planas; Olga Oller Fradera; Ana Alarcón; Elisabeth Esteban (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción: La hipotermia terapéutica (HTT) es el único tratamiento que ha demostrado aumentar la posibilidad de supervivencia libre de secuelas en los recién nacidos (RNs) afectos de encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI), recomendándose iniciarla lo antes posible. Lo más frecuente es que los pacientes tributarios de HTT no nazcan en los centros de referencia (CR) .requiriendo ser transportados. Métodos: Estudio observacional descriptivo prospectivo de RNs con EHI moderada-grave trasladados en hipotermia terapéutica no servo-controlada por los dos equipos de transporte neonatal y pediátrico terrestres de Cataluña (abril 2018-noviembre 2019). Resultados: 51 pacientes. Mediana de tiempo de estabilización 68 minutos (p25-75, 45 - 85 min), traslado 30 minutos (p25-75, 15 - 45 min). Media de edad a la llegada al CR 4 horas y 18 minutos (DE 96 min). Medidas terapéuticas adoptadas: apagar la incubadora 43 (84,3%), bolsas de hielo 11 (21,6%) y ambas 11 (21,5%) pacientes. Se consiguió la temperatura rectal (TR) diana en 19 (37,3%) pacientes. No hubo diferencias en el sobre-enfriamiento según las medidas usadas para la aplicación de la HTT no servo-controlada (HTTnc). La duración del traslado no se relacionó con diferencias en la estabilización de la temperatura ni en la consecución de la temperatura objetivo. Conclusiones: La monitorización de la TR en el centro emisor es un pilar fundamental en la estabilización del paciente y la aplicación de la HTTnc. Existe una clara área de mejora en la eficacia de la HTTnc durante el transporte. La HTT servo-controlada sería una opción para poder ofrecer las mismas posibilidades terapéuticas a los RNs extramuros de los CR. Abstract: Introduction: Therapeutic hypothermia (TH) improves survival and neurological prognosis in hypoxic-ischemic encephalopathic (HIE) babies, being better the sooner TH is implemented. HIE babies are born more frequently in a non-cooling centre and need to be referred. Methods: Prospective-observational study (April 18-November 19). Newborns (≥34 weeks of gestational age (GA) and >1800 g) with moderate/severe HIE on non-servocontrolled therapeutic hypothermia by the two neonatal transport teams in Catalonia. Results: 51 newborns. The median stabilisation and transport time were 68 min (p25-75, 45-85 min) and 30 min (p25-75, 15-45 min), respectively. The mean age at arrival at the receiving unit was 4 h and 18 min (SD 96.6). The incubator was set off in 43 (84%), iced-packs 11 (21.5%) and both (11, 21.5%). Target temperature was reached in 19 (37.3%) babies. There was no differences in the overcooling in relation to the measures applied. The transport duration was not related with temperature stabilisation or target temperature reachiness. Conclusions: Rectal temperature monitorisation is compulsory for the stabilisation and the application of non-servocontrolled hypothermia during transport. There is still time for improving in the administration of this treatment during transport. Servo-controlled hypothermia would be a better alternative to improve the management of HIE babies.