O investimento financeiro em recursos humanos: uma experiência em hospital La inversión financiera en recursos humanos: una experiencia hospitalaria Financial investment in human resources: an experience at a hospital - Marli de Carvalho Jericó; Valéria Castilho (Universidade de São Paulo, 2004)
Este estudo tem por objetivo levantar o montante financeiro que um hospital de ensino de grande porte investiu nos programas de treinamento. Utilizou-se o sistema de custeio por absorção, para analisar sete programas de treinamentos para funcionários, os quais totalizaram 307 treinamentos no ano de 1999. A análise de dados possibilitou concluir que, durante o ano investigado, o investimento foi de R$ 225.493,84, correspondendo a R$ 27,41 por funcionário. Não há dados de outros hospitais brasileiros que possibilitem a comparação desse valor. No entanto, se comparado com a média anual mundial de US$ 252 per capita, o valor encontrado é 9,2 vezes menor. Relacionado à folha de pagamento, esse valor corresponde a 0,32 %, sendo que a média mundial é 2,7%. Este estudo aponta para a necessidade dos Centros de Educação Continuada conhecerem os custos dos programas de treinamento e das organizações hospitalares formalizarem uma política de investimento nesses programas. La finalidad de este estudio es calcular el monto financiero que un hospital de enseñanza de gran porte invirtió en programas de entrenamiento. Se utilizó el sistema de costo por absorción para analizar siete programas de entrenamiento para empleados, los cuales totalizaron 307 sesiones en el año de 1999. El análisis de los datos posibilitó concluir que, durante el año en cuestión, la inversión fue de R$ 225.493,84, correspondiendo R$ 27,41 por empleado. Al respecto, no existen datos de otros hospitales brasileños que posibiliten la comparación de ese valor. Sin embargo, al ser comparado con el promedio anual mundial, ascendente a US$ 252 per cápita, el valor encontrado durante la investigación es 9,2 veces menor. Relacionándolo a la nómina, ese valor equivale al 0,32%, siendo que el promedio mundial para ese ratio es de 2,7%. Este estudio plantea la necesidad de que los Centros de Educación Continuada conozcan los costos de sus programas de entrenamiento y de que las organizaciones hospitalarias formalicen una política de inversión en estos programas. This study aimed to investigate the financial amount a large school hospital invested in training programs. Seven training programs for the hospital staff were analyzed by means of the absorption costing system, totaling 307 training sessions in 1999. Data analysis showed that, during that year, a total of R$225,493.84 was invested, that is, R$ 27.41 per worker. There are no data on other Brazilian hospitals to compare this figure. However, if this is compared with the annual worldwide average of US$ 252 per capita, the mean value is 9.2 times less than world average. This figure corresponds to 0.32% of the payment roll, while the world average is 2.7%. This study points towards the importance for Permanent Education Centers to understand the costs of training programs as well as for hospital organizations to create a formal policy for investment in these programs.