A comunidade do Pau Rosa/Amazonas e a relação entre natureza, cultura e o processo saúde/doença The community of Pau Rosa/Amazonas and the relationship between nature, culture and the health/disease process - Ana Cláudia Fernandes Nogueira; Evelyne Marie Therese Mainbourg (Universidade de São Paulo, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo compreender o olhar da comunidade do Pau Rosa, localizada na área rural a 30 km de Manaus, Amazonas, sobre o processo saúde/doença e sua relação com a natureza. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem como pressuposto que a saúde e a doença fazem parte de um processo construído social e culturalmente (Langdon, 1995). Para o trabalho de campo, foram utilizados os métodos de observação e coleta de narrativas. Os dados foram levantados em três momentos: janeiro de 2007; julho a outubro de 2007; janeiro e fevereiro de 2008. O método de análise dos dados coletados compreendeu três etapas, ou polos cronológicos, de acordo com Bardin (2004). Os resultados mostram que a natureza e o processo saúde/doença se entrelaçam e mantêm um vínculo constante em que a natureza ora é provedora de auxílio e segurança, ora causadora de doenças. Foi portanto possível se verificar que a relação entre a natureza e o processo saúde/doença se organiza num universo constituído de reciprocidades. The objective of the present work is to understand the view of Pau Rosa community, located in a rural area, approximately 30 km far from the city of Manaus, State of Amazonas, about the health/disease process and its relationship to nature. It is a qualitative research that is based on the presupposition that health and disease are socially and culturally built (Langdon, 1995). The fieldwork was composed of observations and collection of narratives. The data were collected in three moments: January 2007, July to October 2007, and in January/February 2008. The data analysis method had three stages or chronological poles, in agreement with Bardin (2004). The results show that nature and the health/disease process are intertwined and maintain a constant bond, in which nature sometimes provides aid and safety, sometimes it causes diseases. Therefore, it was possible to verify that the relationship between nature and the health/disease process is organized in a universe of reciprocities.