Nurse's actions in diabetic foot prevention: the perspective of the person with diabetes mellitus Ações do enfermeiro na prevenção do pé diabético: o olhar da pessoa com diabetes mellitus - Laiane de Fátima Pereira; Flávia Alexandre Pereira Paiva; Simone Albino da Silva; Roberta Seron Sanches; Rogerio Silva Lima; silvana maria coelho Leite Fava (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Investigar as ações realizadas pelo enfermeiro na prevenção do pé diabético na perspectiva da pessoa com DM. Métodos: Pesquisa com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, realizada com pessoas com diagnóstico de DM de um município de Minas Gerais, cadastradas em um projeto de extensão. Dados coletados por meio de entrevista semiestruturadas e de avaliação clínica dos pés. Os dados foram organizados e analisados na perspectiva da Análise Temática essencialista indutiva e semântica. Resultados: As ações efetivas para a prevenção do pé diabético aparecem muito perifericamente no conjunto dos dados, e que grande parte limitam-se as ações de educação em saúde e não ao exame dos pés. Conclusão: O enfermeiro deve promover de forma sistemática a prevenção do pé diabético empoderando as pessoas para a autonomia e para o autocuidado e o autoexame dos pés, o que contribui para a redução de complicações e melhoria da qualidade de vida.