Método Pilates na comunidade: efeito sobre a postura corporal de idosas - Luciane Marta Neiva de Oliveira; Felipe Aurélio Nunes de Sousa; Monaliza Souza dos Anjos; Gabriel Martins de Barros; Michelle Vicente Torres (Universidade de São Paulo, 2018)
RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do método Pilates (MP) na postura de idosas em uma comunidade. Realizou-se um ensaio clínico controlado, não randomizado, em amostra de 40 idosas de idades entre 60 e 80 anos, divididas igualmente em Grupo Pilates (GP) e Grupo Controle (GC). Os grupos responderam questionário sociodemográfico e foram avaliados, em momentos pré e pós-intervenção, utilizando biofotogrametria, a partir do software SAPO. O GP executou um protocolo de 12 exercícios do MP, duas vezes por semana, durante 50 minutos, por 12 semanas. Realizou-se análise estatística não paramétrica aplicando-se o teste U Mann-Whitney com valor p<0,05 para significância. Os resultados obtidos mostraram que, na visão anterior, no momento antes da intervenção, a distância entre os acrômios, epicôndilos e processo estiloide foram menores no GC, em relação ao GP. Verificou-se que após a intervenção não houve diferença significativa entre os grupos. Na visão posterior observou-se diferença estatisticamente significativa nas variáveis: distância do ângulo superior (p=0,01) e inferior da escápula (p=0,02) do GP em relação ao GC. Concluiu-se que o MP promoveu efeito positivo em algumas variáveis do perfil postural de idosas, podendo ser empregado em grupos de práticas corporais comunitárias.