Фармакоэкономический анализ применения противопаркинсонических препаратов в режиме монотерапии на ранних стадиях болезни Паркинсона (Izdatelstvo OKI, 2018)
Актуальность. Современная терапия болезни Паркинсона (БП) позволяет эффективно контролировать симптомы заболевания, но при этом не способна остановить или предотвратить дальнейшее повреждение дофаминсодержащих клеток. Проблема фармакотерапии БП связана с необходимостью длительной стимуляции высвобождения дофамина для снижения риска развития моторных флуктуаций и лекарственных дискинезий. В этой связи, поиск новых возможностей лечения был направлен на создание длительнодействующих препаратов с большим периодом полувыведения и пролонгированным высвобождением. Цель. Оценка фармакоэкономических показателей эффективности затрат, полезности затрат противопаркинсонических средств с пролонгированным высвобождением у пациентов с болезнью Паркинсона при применении противопаркинсонических препаратов в режиме монотерапии. Методология: анализ эффективности затрат, анализ полезности затрат. Результаты. Препарат Мирапекс® ПД имеет наименьший показатель эффективности затрат (CER) равный 57 572 рублей за одного пациента в год, ответившего на противопаркинсоническую терапию. Таким образом, препарат Мирапекс® ПД является наиболее эффективным противопаркинсоническим препаратом с клинико-экономической точки зрения. Препарат Мирапекс® имеет наименьший показатель полезности затрат (CUR) равный 4 317 рублей за снижение степени нарушения дневной активности и выраженности двигательных нарушений на 1 балл по шкале UPDRS. Вывод: показатель CER всех 5-и изученных препаратов: Проноран®, Мирапекс®, Мирапекс® ПД, Реквип Модутаб и Азилект® более чем в 14-22 раз меньше установленного «порога готовности общества платить», поэтому эти препараты могут быть рекомендованы для применения в системе государственного возмещения.