Guías de actuación clínica en el deterioro de la integridad cutánea: ¿dicen todas lo mismo? Clinical guidelines on the deterioration of the skin integrity: do they all say the same? - José Navarro Yepes; Pedro Luis Rubio Martínez (Ediciones SPA S.L., 2012)
Introducción: la gran proliferación de guías, protocolos y otros intrumentos de apoyo a la decisión clínica en la prevención y tratamiento de las úlceras por presión (UPP) está acompañada de una amplia variabilidad que refleja inconsistencia y baja calidad de algunos documentos. La evaluación de las guías de práctica clínica (GPC) sobre úlceras por presión en España se hace difícil debido a que frecuentemente hay ausencia de elementos clave para su identificación. Así, al usuario de la GPC, antes de utilizarlas, le interesa averiguar si una guía es de calidad, válida, útil y fiable. Las GPC deben estar adaptadas a la población a la que se va a aplicar. Esto trae consigo la necesidad de someterlas a un proceso de análisis de su calidad. Objetivos: determinar la calidad de las GPC sobre UPP mediante la versión española del instrumento AGREE. Comparar la calidad de las GPC de UPP utilizadas en el Sistema Nacional de Salud (SNS). Material y métodos: este estudio pretende someter a evaluación mediante el intrumento AGREE (Appraisal of Guidelines Research and Evaluation) de 8 GPC sobre deterioro de la integridad cutánea, utilizadas en distintos hospitales del Sistema Nacional de Salud. Resultados: al comparar las puntuaciones estandarizadas por áreas, obtenemos que 5 GPC superan los 60 puntos, siendo catalogadas como "muy recomendadas", tres GPC con puntuaciones entre 60-30 puntos, catalogadas como "recomendadas con condiciones". No se encontró ninguna GPC con puntuaciones inferiores a 30 puntos, catalogadas como "no recomendadas". Conclusiones: 1. El proceso de elaboración de una GPC en el deterioro de la integridad cutánea, es costoso, requiere mucho tiempo y recursos humanos, así como personal con experiencia en el desarrollo de guías, habilidades en la búsqueda bibliográfica y en lectura crítica de artículos, lo que supone una barrera importante para la elaboración de estas. 2. La adaptación de las GPC de alta calidad, basadas en la evidencia existentes, es una opción efectiva y eficiente que evita la duplicación innecesaria de esfuerzos y disminuye la variabilidad asistencial con el consecuente ahorro económico para el sistema de salud. 3. Si aparecen nuevas evidencias sobre las recomendaciones en la prevención y el tratamiento del deterioro del la integridad cutánea, es conveniente incorporarlos a la GPC adaptada. 4. Las guías con mayor rigor metodológico en su elaboración y que, por tanto, podrán ser recomendadas para su utilización son: Guía de Práctica Clínica de Enfermería: Prevención y Tratamiento de UPP y otras Heridas Crónicas. Agencia Valenciana de Salud y la Guía de Práctica Clínica para la Prevención y el Tratamiento de las UPP. Servicio Andaluz de Salud. 5. El instrumento AGREE no valora el impacto de una guía sobre los resultados en los pacientes, ni el contenido clínico de las recomendaciones aplicadas en un contexto local, aspecto que se debe tener en cuenta para realizar un juicio global sobre la utilidad de las guías. 6. Se necesitan más estudios sobre comparación de GPC sobre el deterioro de la integridad cutánea, para llegar a un consenso entre la Atención Especializada y la Atención Primaria. Introduction: The guides' great proliferation, protocols and other intrumentos of support on the clinical decision in the prevention and treatment of the sores by pressure (UPP) it is accompanied of a wide variability that reflects inconsistencies and low quality of these documents. The evaluation of the guides of clinical practice (GPC) on deterioration of the cutaneous integrity in Spain becomes difficult due to the fact that frequently there is absence of key elements for his identification. This way before using it she is interested in assuring the user of GPC that it is possible to qualify as a trustworthy qualit guide, valid, useful and. The GPC must be adapted to the population the one that is going to be applied. This brings I obtain the need to submit them to a process of validation of his quality. Objectives: To determine the quality of the CPG on UPP by the spanish version of the instrument AGREE.Comparar the quality of the GPC pu used in the SNS. Material and methods: This one study tries to submit to evaluation by means of the intrumento AGREE of 8 GPC on deterioration of the cutaneous integrity, used in different hospitals of the National System of Health. Results: Al to compare the punctuations standardized by areas, we obtain that 5 GPC overcomes 60 points, being catalogued like "very recommended", 3 GPC with punctuations between 60-30 points, catalogued since "recommended with conditions". No one found no GPC with punctuations lower than 30 points, catalogued like " not recommended ". Conclusions: 1. The process of drawing up a CPG in the deterioration of the skin integrity, it is costly, requires much time and human resources, as well as staff with experience in the development of guides, skills in bibliographic search and critical reading of articles, which poses a significant barrier to the development of these. 2. The adaptation of the GPC high-quality, based on the existing evidence, it is an effective option and efficient that avoids unnecessary duplication of efforts and decreases variability care with the consequent economic savings for the health system. 3. If they appear new evidence on the recommendations in the prevention and treatment of the deterioration of the skin integrity, it is desirable incorporate them into your GPC adaptada. 4. The guides with greater methodological rigor in its development and that therefore may be recommended for its use are: Guide to clinical practice of nursing: prevention and treatment of pressure ulcers and other chronic wounds. Valencian Health Service and the clinical practice guideline for the prevention and treatment of the UPP. 5. The AGREE instrument does not appreciate the impact of a guide on the results of the patients, nor the content of clinical recommendations implemented in a local context, aspect that must be taken into account to make an overall judgment on the utility of guias. 6. More studies were needed on comparison of CPG on the deterioration of the skin integrity, in order to reach a consensus between the specialized care and primary care.