STUDI KOMPARATIF PENGETAHUAN SISWI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN DI SMP NEGERI 4 TULAKAN KABUPATEN PACITAN - Hariyanto Hariyanto; Ela Puji Astuti (Akbid Harapan Mulya Ponorogo, 2018)
Pendidikan kesehatan adalah kegiatan menyampaikan pesan kesehatan pada masyarakat, kelompok, atau individu. Dalam penelitian ini pendidikan kesehatan yang diberikan adalah yang terkait kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan pengetahuan siswi SMP Negeri 4 Tulakan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang Kesehatan Reproduksi Remaja. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2016 di SMP N 4 Tulakan Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Pre- Eksperimental Design. Dengan menggunakan rancangan penelitian one group pretest posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas VII A dan B di SMP Negeri 4 Tulakan yaitu berjumlah 83 siswa dan siswi. Dan menggunakan teknik sampling total sampling dengan jumlah sampel 45 siswi. Penelitian ini menggunakan variabel dependent yaitu pengetahuan siswi melalui pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi remaja. Design penelitian menggunakan pre-test posttest Design, dengan uji statistik Paired Test. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan siswi sebelum mendapatkan pendidikan kesehatan hampir setengahnya responden berpengetahuan cukup (48,89%). Dan pengetahuan siswi sesudah mendapatkan pendidikan kesehatan sebagian besar berpengetahuan baik (51,11%). Dari hasil analisa menggunakan uji statistik Paired T-Test dengan taraf signifikasi 0,05 yaitu p = 0,000 sehingga p < α 0,05, maka H0 ditolak. Peneliti menyimpulkan bahwa pengetahuan siswi sesudah mendapat pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi remaja mengalami peningkatan. Siswi diharapkan lebih memperbanyak pengetahuan dan menambah referensi tentang masalah terkait agar dapat menerapkan dalam kehidupannya. Diharapkan untuk peneliti lain dapat melakukan penelitian dengan pokok bahasan yang lebih luas serta melakukan uji statistik pada masing-masing faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan.